Содержание
- Особенности применения
- Как топить брикетами: пошаговая инструкция
- Как правильно разместить брикеты в топке
Топить печь брикетами из опилок удобнее, чем дровами. От них меньше сажи, и тепло сохраняется длительное время. Чтобы не разочароваться в экологичном топливе, нужно знать, как с ним обращаться. Если что-то сделать неправильно, на розжиг уйдет много времени. Подробная инструкция поможет быстро разжечь печь или камин уже при первом использовании.
Особенности применения
Брикеты применять выгоднее, чем дрова или уголь. Цена выше, но незначительно, и переход быстро окупается. Березовые поленья, считающиеся самими лучшими и экологичными, сгорают в течение 1 часа, после чего комната уже начинает охлаждаться. Блоки из прессованных опилок, при использовании которых температура в помещении повышается до таких же значений, прогорают в 3 раза дольше. То есть за ночь подкидывать дрова приходится в 3-4 раза реже.
При изготовлении блоков используют отходы древесины — не только опилки, но и измельченные куски коры. Иногда к ним добавляют целлюлозу — обрывки плотной бумаги. Исходное сырье прессуют под высоким давлением — до 600 бар. Продолжительное горение и высокая теплоотдача объясняются повышенной плотностью горючего материала.
При выборе топлива следует учитывать его характеристики:
- Дольше всего разгораются брикеты-кирпичики — РУФ. Зато горят долго, и вечернего розжига хватает на ночь.
- Шестигранные (округлые) блоки с отверстиями внутри — европейский вариант «Pini Kay», вспыхивают веселее. Они более плотные, изготовлены из очищенного сырья, без примеси. Сажи выделяют минимальное количество. Но их требуется больше, и они дороже.
- Самые дешевые — самодельные брикеты. Они разгораются быстрее, но не следует рассчитывать на длительное сохранение тепла и экологичность при приобретении. Они подходят только для растопки котлов в подсобных помещениях. Для дома лучше не применять — много сажи.
Одно из достоинств экологичного топлива — нет необходимости колоть дрова. Их удобно транспортировать и складировать. Для перевозки не нужно нанимать машину — упаковка помещается в багажник. на неопределенное время. Легко рассчитать потребность. Достаточно сделать 2-4 укладки в топку, чтобы потом точно рассчитать суточную потребность.
К плюсам использования блоков из прессованных опилок также можно отнести:
- небольшой расход — горят медленно;
- стабильный огонь;
- отсутствие искр;
- удобство хранение;
- влагоустойчивость.
Но если брикеты отсыреют, их легко подсушить
При проблемах с топкой прессованные опилки разжечь будет проблематично. Необходима стабильная тяга и свободный доступ воздуха.
Как топить брикетами: пошаговая инструкция
Плотный горючий материал позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении. Инструкция поможет быстро разобраться, как правильно топить печь брикетами из опилок:
- Топку очищают перед каждым использованием. Необходимо убрать все отходы розжига — угольки, толстые наслоения сажи.
- Подготавливают легковоспламеняющиеся материалы для розжига — обрывки сухого картона, газеты, щепу. Можно тряпки, пропитанные горючей жидкостью.
- Укладывают 2-3 брикета, ждут, пока разгорятся. Между блоками должны оставаться промежутки. В них поступает воздух, обеспечивающий дополнительную тягу. Но если время на обогрев есть, можно сразу же вложить все блоки прессованных опилок.
- Удобно использовать специальные подставки для раскладки, чтобы после розжига сразу же все поместить все блоки в печь.
- Зажигать огонь легче длинными спичками, но можно применить зажигалку или обычные, короткие.
- Когда все содержимое топки загорится, удастся получить стабильное ровное пламя, добавляют дополнительные блоки, дрова или дровосмесь.
Желательно регулировать подачу воздуха при помощи поддувала, чтобы поддерживать нужную температуру.
Можно использовать и другой метод, ускоряющий розжиг брикетов. Сначала сжигают обычные дрова, но не полностью. Когда уже образуются тлеющие угли, выкладывают блоки из прессованных опилок — они быстро нагреваются и загораются.
Как правильно разместить брикеты в топке
Сначала нужно прогреть печь. Быстрее ее растопить при укладке из нижнего положения. Топку очищают, и устанавливают блоки в виде детского домика (буквы П) под каналом дымохода. Все остальные брикеты размещают под колосниками, или в передней части камеры.
Под «домик» подкладывают «запал» — щепу или тряпку, смоченную в горючей жидкости. Дверцу топки закрывают, поддувало слегка приоткрывают. Через 10-15 минут необходимо проверить состояние блоков — они уже должны начать гореть, обуглиться.
Теперь к ним можно подтолкнуть подготовленное топливо с помощью кочерги, обязательно разворошив тлеющие блоки, чтобы осыпался верхний плотный слой.
Еще через 2-2,5 часа можно добавить еще несколько брикетов.
Если тяга небольшая, печь непрогретая, то кирпичики можно установить шалашиком — один к другому, с наклоном, а сверху положить таблетку сухого спирта, или тряпку, пропитанную горючим. Растапливать следует при открытом поддувале. Еще один способ — дать прогореть бумаги или дровам, а затем выкладывать блоки из прессованных опилок.
Когда печь большая, помещение объемное, и точно известно, сколько нужно брикетов для его отопления, можно использовать полную укладку:
- Закладывают брикеты в центр топки в 2-3 слоя, как кирпичи, но с небольшим промежутком.
- Сверху на них помещают запал (в этом случае удобно использовать таблетку сухого спирта).
- Чтобы прессованные опилки прогрелись и появилось пламя, нужно обеспечить стабильный приток воздуха. Только потом дверцу закрывают.
- Когда удается получить стабильное пламя, убавляют подачу воздуха.
Можно понять, что все сделано правильно, по дыму из трубы — его практически не видно. Экологичное топливо полностью прогорает.
Даже если прессованные опилки впитают влагу — не страшно. Перед применением их достаточно слегка подсушить. Чтобы под рукой всегда было сухое топливо, рекомендуется после приобретения переложить блоки из полиэтиленовой упаковки в мешки из джута или холста, и поставить около печки. Пока одну партию используют, вторая успевает подсохнуть. Глубоко влага не впитывается, поэтому достаточно просушить поверхность.
Нельзя для ускорения розжига применять жидкое горючее, непредназначенное для использования в замкнутых помещениях — диз. топливо, керосин или бензин. Жидкости воспламеняются быстро, но могут спровоцировать взрыв. Разлетится не только печь, может пострадать владелец.
Если печь нужно быстро потушить, перекрывают поддувало, выгребают все горящее и тлеющее, и выносят на улицу. Но можно брикеты залить водой — правда, ее потребуется больше, чем при топке дровами.
Как вам статья?