Содержание
- Как правильно топить
- Какими должны быть дрова
- Почему нельзя топить сырыми дровами
- Как правильно укладывать дрова
Если правильно топить печь дровами, зимой в помещении с печным отоплением всегда будет тепло. Узнать, как требуется растапливать печь во избежание проблем, можно из пошаговой инструкции. Важно, чтобы растопка происходила без дыма, а дрова схватывались с первого раза. Необходимо понимать, сколько раз в день обогревать помещение и по сколько поленьев подбрасывать.
Как правильно топить
Перед началом топки необходимо убедиться, что все части печи находятся в рабочем состоянии, нет трещин или дыр, через которые может уходить дым. Для проверки тяги в дымоходе нужно поднести к топке зажженную свечу или лист бумаги. Если тяга хорошая, свеча или лист притягиваются к топке, если плохая — остаются неподвижными.
Далее, чтобы зимой было тепло, требуется действовать по следующей пошаговой инструкции:
- Уложить на дно топки немного щепы, сухих стружек или специально подготовленной лучины.
- Заложить первую порцию дров. Важно убедиться, что они сухие и не слишком крупные. Сырые дрова нуждаются в предварительной просушке — их влажность не должна составлять более 20%.
- Быстро поджечь щепу или стружку, используя для этого бересту или бумагу.
- Закрыть печную дверцу и подождать, пока дрова хорошо разгорятся.
- Постепенно добавлять поленья, чтобы поддерживать огонь. Если сразу набить печь полностью под завязку, это может привести к образованию дыма.
- При необходимости регулировать тягу, открывая и закрывая задвижку дымохода.
Дрова следует укладывать не вплотную, а с промежутками, чтобы воздух свободно циркулировал.
В зависимости от сезона, печки нужно топить 1-2 раза в день. Бытовые вариации не рассчитаны на длительную топку, поэтому важно следить за тем, насколько прогреваются их наружные поверхности. По правилам пожарной безопасности, максимально возможная цифра — 70°С.
Также нельзя топить, подбрасывая по одному-два полена на продолжении длительного периода. Негативные последствия могут быть такими же, что и одномоментная топка со слишком большим объемом топлива.
Если кирпичная печь долго не эксплуатировалась, не получится получить много тепла сразу же после растопки. В этом случае потребуется остановиться на одной закладке и подождать часа 2-3, пока вся поверхность не прогреется, а через 3-4 еще раз подтопить. Благодаря такому щадящему режиму удастся уберечь ее от растрескивания.
Закрывать протопившуюся печь можно после того, как все дрова прогорят и огонь погаснет. Не нужно оставлять печь открытой, потому что это может привести к быстрому охлаждению и снижению ее эффективности.
Перед тем как закрыть печь, нужно убедиться, что все угли погасли и не осталось тлеющих дров. Уголь в протопившейся печи должен быть серого или черного цвета. Если он беловатого или красноватого оттенка, это означает, что дрова не полностью прогорели и печь еще не готова к закрытию.
В момент образования углей необходимо чуть-чуть приоткрыть дверцу поддувала — она должна представлять собой небольшую щель, в то время как задвижку печи следует закрыть на три четверти. Если спустя четверть часа на угольках уже не появляются синие огоньки, а сами они покрываются пеплом, протапливание печи можно считать законченным. Останется закрыть поддувальную дверцу полностью, а немного спустя — и печную заслонку.
Какими должны быть дрова
Обычно для топки печей используют березовые, осиновые, липовые или сосновые дрова, но на первом месте по эффективности стоят дубовые, ведь любое полено из твердых пород горит дольше и дает больше тепла.
Подготовленные к растопке поленья должны быть:
- Сухими. Влажные хуже горят и оставляют много золы.
- Среднего размера. Слишком большие трудно разгораются, а чересчур мелкие быстро прогорают.
- Без гнили. Гнилая древесина дает меньше тепла и засоряет печь.
Польза от топлива может быть разной — в зависимости от породы древесины. У березы гораздо большая теплоотдача в сравнении с сосной, к тому же она при горении не искрится. Осина прогорает полностью, оставляя минимум золы, которую впоследствии можно использовать как садово-огородное удобрение.
Многие владельцы домов с печным отоплением создают своеобразный микс, который считается для них оптимальным. Количество и качество дров из различной древесины можно варьировать и со временем править привычный список в соответствии с личными предпочтениями и конкретными климатическими условиями.
Почему нельзя топить сырыми дровами
Не рекомендуется использовать сырые поленья по нескольким причинам. Основными считаются следующие:
- Плохо горят и выделяют много дыма, так как вода, содержащаяся в древесине, испаряется и не дает как следует разгореться.
- Образуется много золы, которая оседает на стенках печи и дымохода, что может привести к их засорению и ухудшению тяги.
- Горение сырых дров требует больше времени и энергии, что ведет к увеличению расхода топлива и снижению эффективности печи.
Для топки печи лучше использовать сухие дрова, которые хорошо горят и дают много тепла. Если же их мало, рекомендуется комбинировать: растапливать сухими поленьями, а затем добавлять сырые. Последние желательно все же немного предварительно подсушить: уложить возле регулярно топящейся печи — пусть они пробудут так несколько дней.
В процессе топки сырыми дровами необходимо действовать по-разному. Или не закрывать поддувало, чтобы обеспечить хорошую тягу, или, наоборот, максимально прикрывать его, чтобы свести на нет потенциально возможное задымление. В этом случае нельзя оставлять печь без внимания ни на минуту, пока дрова не разгорятся полностью.
Как правильно укладывать дрова
При любой печной конструкции первая закладка должна заполнять топку на одну треть. Сухие поленья укладываются на слой легковоспламеняющегося материала — от щепок и лучины до бересты и скомканных газет:
- первые — по диагонали, последующие — ровными рядами;
- в виде домика;
- хаотично.
Главное, чтобы между отдельными поленьями оставались зазоры. Если дрова хорошие, одной закладки достаточно, чтобы температура в доме достигла комфортных 18-25°C.
В доме с печным отоплением всегда будет тепло, если топить печь дровами правильно. Как это делать, легко узнать из пошаговой инструкции. Важно, чтобы дрова были сухими, среднего размера, заготовлены из твердых пород дерева, а их закладка оставляла достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Следуя рекомендованному алгоритму, удастся поддерживать в помещении комфортную температуру.
Как вам статья?